Уже больше десятилетия в соседнем палисаднике растет плетистая роза, привитая на высоком штамбе. Когда она покрывается сотнями махровых розочек, редкий прохожий, спеша по своим делам, не остановится, чтобы получше разглядеть невиданное розовое деревце.
Действительно, плетистая роза, вознёсенная на высокий ствол — потрясающее зрелище. Усыпанные душистыми розами ветви ниспадают сверху полноводным цветочным водопадом. Среди этих роз огромное разнообразие: буйство ниспадающих мелкоцветковых плетистых сортов, изысканность бархатистых лепестков чайно-гибридных или трогательная красота миниатюрных. Некоторые штамбовые напоминают роскошные букеты на длинной ножке-стволе.
Штамбовые розы — вершина садового искусства для эффектной демонстрации красоты роз. Неизвестно, какому энтузиасту и поклоннику розы пришла мысль поднять ее на пьедестал, но считают, что первые штамбовые розы были выращены в конце XVIII века путем прививки почкой на шиповник обыкновенный (Rosa canina).
Сегодня ни один показательный розарий мира не обходится без штамбовых роз. Чтобы получить такое деревце, чайно-гибридные, розы флорибунда или плетистые розы прививают окулировкой на стволик шиповника на высоте 1-1,7 м. Создают и штамбовые формы миниатюрных роз высотой около 0,5-1 м.
УХОД И ОБРЕЗКА
Одной из особенностей ухода является необходимость вырезать или выламывать отрастающие на стебле побеги шиповника. Если такие нежелательные побеги появляются из земли на некотором расстоянии от штамба, надо раскопать и вырезать такой побег как можно ближе к его основанию. Если этого не сделать, то из оставшегося под землёй пенька отрастёт уже несколько побегов.
В первый год после посадки появляющиеся бутоны выщипывают, создавая условия для развития новых сильных побегов. В последующие годы прищипку первых бутонов проводят на розах, ослабленных неудачной перезимовкой или плохо растущих. К этому же прибегают, когда хотят сдвинуть цветение на более поздний срок. Удаление всех бутонов, достигших размера горошины, задержит цветение примерно на месяц, но цветков разовьется в полтора-два раза больше.
С конца августа стремятся задержать рост побегов, ограничить прорастание почек и обеспечить вызревание древесины. Для этого поливают реже, вносят только калийные и фосфорные подкормки, сокращают срезку. С отцветших головок удаляют лишь лепестки, так как завязавшиеся семена задерживают пробуждение нижележащих почек. Прищипывают сильно растущие побеги плетистых и других роз.
УКРЫТИЕ
Начинают со второй половины октября, когда минуют первые заморозки. До замерзания почвы штамбовые розы пригибают к земле. Предварительно укорачивают невызревшие концы побегов и удаляют листья, особенно пораженные.
Самый удобный утеплительный материал — еловый лапник. Он рыхлый, не гниёт и не удерживает влагу. Применяется различная бумага, картон, земля. На садовых участках пойдёт любой побочный материал: обрезки малины, ботва паслёновых, древесный лист, дощечки. Укрывают только крону. Под неё на поверхность земли кладут несколько веток лапника, чтобы исключить контакт с сырой почвой. Сверху и с боков крону также покрывают лапником или другим материалом в виде шалаша. Завершает процесс кусок полиэтиленовой пленки или рубероида, предохраняющий от наружной влаги. Укрытие проводят в сухую погоду, утеплительный материал должен быть также сухим.
ПОСЛЕ ЗИМЫ
В марте-апреле в тёплую погоду желательно провести проветривание. Приподнимают пленку и утепляющий материал, чтобы дать доступ свежему воздуху и удалить излишнюю сырость, а затем всё возвращают на место. Снимают укрытие постепенно. Вначале удаляют только пленку, а лапник оставляют до полного оттаивания почвы.
Хорошо перезимовавшие розы имеют ярко-зеленые побеги. Наличие коричневых, тёмных веток указывает на их отмирание (иногда повреждаются только концы). Тускло-зелёные или коричневато-зелёные побеги — частично подмерзли. Кроны, повреждённые морозом, следует сразу обрезать до здоровой древесины или даже до места прививки. Оставшуюся часть надо окучить влажной почвой для пробуждения почек.
Примерно через неделю, когда почки заметно наклюнутся, штамбовую розу поднимают и устанавливают вертикально. Для этого откапывают основание корневой системы, выпрямляют стволик и возвращают землю на место. Успешно перезимовавшие экземпляры выпрямляют без окучивания кроны.
ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА
Штамбовые розы обрезают по тому же принципу, что и кустовые — сразу после снятия укрытия, по спящим или слегка наклюнувшимся почкам. Цель операции — удалить из кроны всё лишнее, придать ей красивую форму, обеспечить обильное, полноценное цветение.
Обрезку проводят секатором или садовым ножом. Сначала из кроны вырезают все погибшие, поврежденные и поломанные ветки, затем удаляют тонкие и загущающие. На каждом штамбе оставляют по 3-6 сильных и молодых побегов, желательно неветвящихся и отходящих в разные стороны. Необходимо, особенно на старых штамбах, тщательно вырезать все отмершие пеньки в основании кроны, используя пилку и нож. Срезы покрывают садовой замазкой. В кроне не должны накапливаться отмершие части, от этого зависит долговечность растения. При соблюдении агротехники продолжительность жизни штамбовых составляет более 10 лет.
Приобрести саженцы роз, семена овощных культур и цветов, рассаду, проверенные и качественные удобрения для вашего сада, огорода, комнатных растений можно в Агро Семенной компании. Тут вас проконсультируют по выбору, агротехнике и посоветуют лучший вариант для вашего участка. Справки по телефону: (383) 255-73-95
Перейти в интернет-магазин Акции Все статьи Где купить в Новосибирске Задать вопрос