Кормовые бобы – однолетнее травянистое растение семейства бобовых, образующее прямостоячий хорошо облиственный стебель (до 2 м) и мощную корневую систему. В целом это холодоустойчивое растение, способное расти при пониженных температурах. Легко переносит заморозки до – 8
оС. По отношению к влаге и почвенному плодородию также не предъявляет особых требований.
В первую очередь повышенный интерес к кормовым бобам как к зернофуражной культуре обусловлен содержанием в семенах значительного количества белка (25-35%), ценных аминокислот и сравнительно низким содержанием антипитательных веществ (гликозидов, таннинов, ингибиторов протеаз).
Протеин кормовых бобов имеет высокую растворимость до 46%. А питательность и переваримость бобового зерна очень велика. Крахмала кормовые бобы содержат 33-40%, а зола до 50% состоит из фосфора. В 1 кг зерна содержится 1,4-1,6 к.ед. Хорошей питательностью отличается зеленая масса бобов. В ней содержится протеина больше, чем в зеленой массе кукурузы. В зеленой массе и недозрелых семенах много различных витаминов (А, В и особенно С), что делает их незаменимыми в рационах животных, при этом наибольшее применение получил силос приготовленный из смеси кормовых бобов со злаковыми компонентами.
Это одна из самых урожайных культур среди бобовых. Потенциальная продуктивность зерна которых, составляет 35-60 ц/га, доходящую по отдельным сортоучасткам до 70-80 ц/га. Урожайность зеленой массы достигает 400, и даже 600 ц/га (данные ГНУ СибНИИкормов), что значительно превосходит горох, вику, сою, люпин.
В силу своих особенностей кормовые бобы в последние годы широко применяется в экологическом земледелии, как один из лучших растениеводческих компонентов. В целом к достоинствам данной культуры, можно смело отнести способность сохранения потенциального плодородия почв. За счёт уникальной способности симбиоза с азотфиксирующими бактериями данная культура, как и многие другие бобовые, способна обеспечивать себя необходимым количеством азота и обогащать им почву. При этом активный симбиотический потенциал кормовых бобов намного больше, чем у других аналогичных культур.
В нормальных, условиях симбиоза на одном растении кормовых бобов формируется 250-300 клубеньков. Причём интенсивная фиксация азота продолжается с фазы бутонизации и до полного налива семян в бобах верхних ярусов. В среднем за вегетационный период за счет симбиоза кормовыми бобами усваивается из воздуха до 300 кг/га азота, половина которого остаётся последующим культурам. Кроме того, мощная масса бобов способна подавить пресс сорняков тем самым исключая химические средства защиты растений.
В последние годы кормовые бобы широко используют в защите почв от эрозионных процессов, чему способствует как мощная вегетативная масса, так и корневая система, за счёт которой идут процессы биологического структурирования почвы, что в свою очередь способствует облегчению ее предпосевной обработки под другие культуры. Кроме того культура бобов является одной из немногих культур, способных переводить трудно растворимые фосфаты в доступную для других растений форму. В целом в почве после кормовых бобов остаётся более 15 ц/ га корневых остатков.
Использование кормовых бобов в качестве зеленого удобрения имеет огромное значение для Западной Сибири, в особенности где преобладают подзолистые почвы с низким содержанием органических веществ. Внесение органических удобрений трудоемко и дорого в сравнении с использованием сидератов, которые имеют целый ряд преимуществ.
Применение навоза, торфа и других органических удобрений приводит к окультуриванию главным образом пахотного слоя, в то время как кормовые бобы, используемые в качестве зеленого удобрения, за счет развитой корневой системы способствуют окультуриванию слоев почвы, расположенных под пахотным горизонтом, на глубину до 2 м. В результате улучшается аэрация почвы, что благотворно влияет на почвообразовательный процесс в целом. Под влиянием зеленого удобрения снижается кислотность почв, улучшается углеродное питание растений, активизируется почвенная микрофлора, это повышает биологическую и поглотительную способность почвы.
Общеизвестны и лечебные свойства кормовых бобов, семена и зелёная масса которых обладают мочегонным, и противовоспалительным действием. В старину отвары бобов широко использовались при простудных заболеваниях, поносе, диарее.
Вопросами реализации данной культуры, на сегодняшний день занимается ряд предприятий. Не исключением является и Агро Семенная Компания (АСК), уделяющая в последние годы огромное внимание экологическому земледелию, где кормовые бобы стоят на первом месте. Технология возделывания кормовых бобов — относительно не сложная и не требующая больших финансовых затрат. Бобы мало требовательны к предшественникам, в то время как сами являются прекрасными предшественниками для большинства культур.
В качестве основной обработки почвы используют глубокую вспашку или перекопку. В производственных условиях рекомендуют в течение зимы снегозадержания, весной боронование, а непосредственно перед посевом культивация, посев при этом производят обычными зерновыми сеялками в сцепке с катками. Сеют кормовые бобы в зависимости от назначения в различные сроки: при возделывании на зерно сеют рано весной: конец апреля-первая декада мая. При возделывании на зелёную массу или в качестве зелёного удобрения сроки посева существенного значения не имеют.
Норма высева их при этом в среднем составляет 150–180 кг/га или 15–18 г/м
2.
Из методов ухода за посевами рекомендуется лишь борьба с почвенной коркой особенно в период всходов. В производственных условиях проводят до всходовое и повсходовое боронование. Убирают бобы на зерно как прямым, так и раздельным способом зерноуборочным комбайном. При возделывании на зелёную массу используется силосоуборочный комбайн или простая косилка.
При возделывании в качестве сидерата, зелёную массу рекомендуется измельчить и сразу заделать в почву, причём здесь одновременно можно заделать и растительные остатки других культур и даже солому, которая совместно с зелёной массой бобов быстро перепреет, тем самым, став хорошим дополнением в пополнении баланса органических веществ почвы.
Агро Семенная компания предлагает Вам большой перечень ценных
растений-сидератов и
растений-медоносов.
Приобрести саженцы, семена овощных культур и цветов, рассаду, проверенные и качественные удобрения для вашего сада, огорода, комнатных растений можно в Агро Семенной компании. Тут вас проконсультируют по выбору, агротехнике и посоветуют лучший вариант для вашего участка. Справки по телефону: (383) 255-73-95
Перейти в интернет-магазин Акции Все статьи Где купить в Новосибирске Задать вопрос