Фацелия – однолетнее травянистое растение семейства водолиственниковых. Её название произошло с греческого – phakelos, что означает пучок и объясняется расположением цветков в соцветии. В целом это холодоустойчивое растение, которое в осенний период способно переносить заморозки до — 6-8о С.
Причём при последующем повышении температуры рост фацелии возобновляется, что делает её незаменимой в качестве пожнивной культуры. К плодородию почвы и её кислотности она достаточно неприхотлива. Может произрастать, как на песчаных, супесчаных, так и тяжёлых глинистых почвах с реакцией среды от слабокислой до слабощелочной. В силу того, что она практически не повреждается болезнями и вредителями, её часто используют как фитосанитарную культуру.
Данное растение является не только отличным медоносом (медовая продуктивность которой достигает 250 – 300 кг/га), но и прекрасной кормовой культурой, возделывание которой может быть как в чистом виде, так и в смесях со злаково-бобовыми культурами. Кроме того, особое значение имеет её использование в качестве зелёного удобрения, что немаловажно не только в решении экологических проблем, но и экономических, особенно в современных рыночных отношениях.
В среднем в зависимости от урожайности зелёной массы, фацелия способна заменить до 25–30 т/га органических удобрений, что в пересчёте на сотку составляет 250–300 кг. Кроме того, поступление данной массы в почву способствует активизации почвенных микроорганизмов. А само органическое вещество нередко обладает более высоким качеством, чем у того же навоза. Хранение последнего редко осуществляется по правилам, а внесение часто сопровождается негативными последствиями для овощных культур: в полуперепревшей массе навоза нередко сохраняется ряд болезней, особенно гнилостных, а также семена сорняков.
Большое значение имеет и сама зелёная масса растений, которая в силу своей фитонцидной способности отпугивает ряд вредителей, а в частности тлей, гороховую зерновку и отчасти колорадского жука, а также сдерживает развитие некоторых вирусных болезней и фитофторы. Однако, несмотря на такую особенность, фацелия прекрасный медонос, а, следовательно, она способна активно привлекать насекомых-опылителей, тем самым улучшая обстановку с опылением других культур.
Большое значение имеет и корневая система фацелии, которая участвует в процессах формирования структуры почвы, что в свою очередь способствует улучшению её газового режима, а так же накоплению и сохранению влаги. Также за счёт своих выделений она участвует в оздоровлении почвы, вытесняя проволочников, нематод и препятствуя возникновению корневых гнилей. Немаловажная роль корневой системы фацелии и в защите почвы от эрозионных процессов, - ее высаживают по краям оврагов, обрывов.
В силу своих особенностей эту культуру можно отнести к одной из лучших среди культур, используемых в качестве сидеральных удобрений. Этому способствует доступность семенного материала и сравнительно несложная, как в технологическом, так и финансовом плане агротехника возделывания.
По вопросам приобретения семян фацелии можно обратиться в любой офис Агро Семенной Компании (АСК), уделяющей огромное внимание данному направлению. Где для удобства покупателей имеются, как пакетированные семена весом 70– 100– 150 г, так и весовые — мешками по 35 кг.
Технология возделывания фацелии. Она нетребовательна к предшественникам, но при условии, что предшествующая культура оставляла после себя почву достаточно чистую от сорняков. В качестве основной обработки здесь актуальна глубокая вспашка или перекопка почвы. Большое значение играет предпосевная подготовка почвы, где основное требование — не столько рыхление, сколько выравнивание почвы.
Посев производят в разные сроки: от конца апреля и до конца августа, но при достаточном количестве влаги в почве. Норма высева колеблется от 10 до 12 кг /га, или 1 до 2 г/м2. Посев можно производить как вручную, так и с помощью простых зерновых сеялок на глубину не более 2–3 см.
В уходе за посевами особых требований нет, однако создание оптимальной влажности почвы с помощью поливов положительно сказывается на её росте и развитии.
Уборку фацелии при возделывании её на зелёное удобрение проводят в фазу бутонизации, простым скашиванием, желательно с одновременным измельчением. Вслед за уборкой, рекомендуется немедленная заделка массы в почву, вспашкой или перекопкой.
Перейти в интернет-магазин Акции Все статьи Где купить в Новосибирске Задать вопрос